暗黑3巫医职业能力特点综合分析与对比

  一. 综述

  巫医-Wicth Doctor,简称WD,是目前D3中首发率最低的职业。以目前的角色设定,多数玩家认为WD猥琐,既不暴力又不华丽。在此专题中,我将竭尽所知,为大家展示WD的威力。但凡有不足之处,还请指教。

暗黑破坏神3巫医

  二. 能量机制

  1. 能量机制的对比

  D3中野蛮人、武僧与恶魔猎手根据自身能量机制,有着生成能量技能(以下简称产能技能)与耗费能量技能(以下简称泄能技能)的区分。细数此3职业的产能技能,所能造成的伤害普遍不高。仅有几个伤害较高的产能技能,均带有控场性质和一定的cd时间,如野蛮人的狂暴突进。这些技能在高难度或pvp中,往往为了增强其控场稳定性,需要适当选择增强控制力度的符文加以配合。特别指出恶魔猎手的戒律,是最为需要细心呵护的能量。

暗黑破坏神3巫医

  在没有特殊装备支持的情况下,其生成方式与生成量非常有限,却又关乎生死。综上所述,此3职业由于能量体系特性,难免透漏出平缓输出/控场-爆发的循环性。虽然一些装备或特别技能的帮助,有助于改善这一情况,但依然难以根除。这意味着,这些职业的技能选择相对较为受限,且爆发力与爆发点有着一定程度的可预测性。

  而反观WD,在能量机制上坐拥2点优势:技能组合的更高自由度、爆发点的更不可预测性。我们可以说上述3职业需要对各自能量体系的掌握是:如何分配产能技能与泄能技能在数量、cd与使用时机上的搭配。这是一个需要长期积累的经验,依赖于不同玩家的打法套路。

  对于WD,则体现了其管理能量的更高自由度、更易于上手。不过,我们也应该看到其劣势:在能量枯竭时期的几乎为零的输出、控制与逃生。

  2. 能量回复

  WD在能量回复方面,大体上存在三种机制:默认回蓝、主动技能命中触发回蓝、被动技能回蓝。

  默认回蓝是根据法力上限来百分比的回复,受人物法力上限与装备影响。法力上限随人物等级上升而上升,回蓝效果也将随之提高,确保了在任何等级下WD回蓝的成长与平稳。

  主动技能回蓝需要命中后回复,不仅包括伤害性技能,邪恶巫毒或恐惧这样的控制技能配合符文也能有效回蓝。这种方式的回蓝在一定程度上接近于前述的产能技能。

  特别指出,由于WD的能量上限远高于其他职业,故较之其他职业的产能技能,这种方式的能量生成,效率更低,更倾向于作为辅助性的能量回复。被动技能回蓝包括灵魂协调、精华涌动、寻梦。

  灵魂协调是一种对默认回蓝的增益,与提供法力上限的装备搭配会取得更好的成效。精华涌动针对了5个灵魂技能,这5个技能本身的耗蓝并不算很高,且3个有cd,鬼影重重不能在单个目标身上叠加,故需要根据此5个技能在打法中的出线/使用频率,来斟酌是否将这一被动加入我们宝贵的被动技能槽。

  寻梦的机制应着重说明,仍有相当多玩家对其存在误解。技能是只在4个或更多技能冷却的这段时间才生效,当冷却中的技能少于4个时,寻梦效果立即结束。配备4个短cd技能来触发寻梦的效果实际上并不理想,配合巨像、僵尸犬这样的技能会更好,巨像和僵尸狗可以在技能cd结束后,无论召唤物是否存活,立即重新召唤,将更好的发挥寻梦的效果(也应考虑召唤技能长期处于cd,突发高强度战斗导致召唤物死亡,无法立即重新召唤的窘境)。